Сайт создан в системе uCoz Марчекан Марчекан Изданные книги
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Яндекс-карта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Возвращение с ИтакиИсаева Татьяна Ивановна. Возвращение с Итаки. - М., "Таскан". 1999. 120 стр.
 
Но нас не помчат паруса на итаку:
В наш век на Итаку везут по этапу,
Везут Одиссея в телячьем вагоне
Где только и счастья, что нету погони!
А. Галич.
 
Рассказы посвящены тем, кто вернулся с нашей Итаки, им и их детям.
"Автобус ехал по Нагаевской улице. Здесь, кажется, она пересекается с Приморской. Ксения вышла из автобуса и медленно, как во сне, пошла вперед. Вокруг - все тот же Шанхай, что был и в ее время, но кое-где высились современные высотные дома. Она остановилась у пятиэтажки. За ней должен быть ее дом, точнее - место, где он был. Ксения почувствовала, что не может идти. Она стояла, глядя на здание, не решаясь двинуться дальше.
 
 
Орел наш дон РэбаИсаева Татьяна Ивановна. Орел наш дон Рэба. - М., Аян-Юрях, 2001.
 
В книгу включены три маленькие повести. В "Орле нашем доне Рэбе" показано, к чему мы можем придти, бездумно выбирая тех, кто, не гнушаясь ни чем, рвется к власти... Повесть "Последний сон" - о доме, который был взорван. "Вруша" - о женшине, запутавшейся в своих фантазиях.
"После ухода Виктора Петровича Никита Сергеевич с тоской посмотрел на Эсфирь Борисовну: - Неужели все опять повторится? Эсфирь Борисовна, у вас ведь родственники в Израиле. Может стоит уехать к ним?
- Я не крыса, чтобы бежать с тонущего корабля, - резко ответила она.
- Сережа - дитя перестройки. У него не было, да и не могло быть нашего опыта и чувство опасности отсутствовало. Это его и погубило. А нам что же теперь? Забиться в щели и не дышать?"
 
 
 
 
Выстойка на морозеВоронская Г. А. Выстойка на морозе. - М., "Марчекан". 2002. 145 стр. 
 
Галина Александровна Воронская родилась 15 августа 1914 г. в г. Кемь. Её отец А. К. Воронский, отбывал там ссылку за революционную работу. Галина Александровна поступила в Литературный институт, должна была быть в первом выпуске, но в феврале 1937 года был арестован ее отец, в марте пришли за ней, а затем забрали и ее мать. Галина Александровна была приговорена к 5 годам лагерей, обвинение - КРТД ( контрреволюционная троцкистская деятельность). Свой срок она отбывала на Колыме, в совхозе Эльген. После освобождения она вышла замуж за Ивана Степановича Исаева, с которым была знакома еще по Литературному институту. В 1949 году Г. А. Воронская была арестована во второй раз и получила ссылку до особого распоряжения. В 1957 году Галина Александровна была реабилитирована, посмертно ребиалитировали и ее родителей. В 1959 году вся семья уезжает в Москву. Свои рассказы Г. А. Воронская начала писать еще на Колыме. В 1991 году ее не стало.
Рассказы Г. А. Воронской об "особом острове" Архипелага ГУЛаг - Колыме, где автор пребывала с 1937 по 1959 годы.
"...Шел послеобеденный лагерный развод. У лагерных ворот толпились одетые в серые, ободранные бушлаты заключенные. Ворота, высокие, с претенциозной круглой аркой, когда-то были выкрашены в зеленую краску, но краска вылиняла, облупилась. Над аркой болталось выцветшее красное полотнище с большими буквами "через честный труд - к освобождению".
Начальник лагеря приказал вывести сидевших в карцере и поставить их у ворот, чтобы заключенные, уходящие на работу, их видели и устрашились. Кроме того, вохровцам и старосте, сидящим на вахте, было удобно наблюдать за ними через узкое окно. На окне был толстый налет снега, но кусочки его соскребали, дышали на него горячим мужским дыханием, и получилось что-то вроде "волчка" в камере. Желтое солнце стояло посредине зеленого неба над округлыми, заснеженными сопками. Начальник лагеря вышел из канцелярии. Он был в черной, меховой шапке-ушанке, в черном, новом полушубке, туго стянутым новым, скрипучим ремнем, похлопывая руковицами с большими раструбами одной о другую, велел повернуться разводу налево. Прокашлился выпятил грудь и, повышая голос, так чтобы слышали стоящие в конце развода, отчеканил:
- Слушайте меня, заключенные! Вас сюда привезли, чтобы честной работой вы искупили свои преступления. Однако, некоторые считают, что им лишь бы срок отбыть, так нахально и говорят: "Мы приехали не вкалывать, а срок отбывать". Норму производственную не выполняют, режутся в карты, воруют, агитируют против советской власти. Одним словом, не желают исправляться. Но мы заставим. Я подобрал несколько мерзавцев, и пусть они постоят минут тридцать раздетые на колымском морозе. Очухаются. И так будет с каждым, кто нарушит мне лагерную дисциплину. Староста выводи!"
 
Золотая КолымаЯроцкий А.С. Золотая Колыма. - Москва, РуПаб+, 2012. 268 стр. 
 
Алексей Самойлович Яроцкий (1908-1983 гг.) был известным в Молдавии ученым, экономистом. Был помощником у академика А. Е. Ферсмана, потом работал в Народном комиссариате путей сообщения СССР. Арестован в 1935 году, был послан на Колыму. После реабилитации переехал в Кишинев. Яроцкий написал свои воспоминания очень быстро, за несколько месяцев.
"Но освободят или нет? И вот настал день, прошли проклятые пять лет, десятого ноября не вызывали, прошли одиннадцатое, двенадцатое и только тринадцатого числа прибыла телефонограмма. Двадцать два километра до прииска прошел за три часа, шел налегке, в одной телогрейке, а мороз уже был под пятьдесят. Пришел в УРЧ, там дают расписаться об окончании срока и все... и пролонгации нет, идите на вольный поселок. Я вышел как в тумане и первый, кто меня встретил и поздравил, был Аркадий Добровольский. Это был умница, красавец, интеллект которого поднимался над общим уровнем, человек необыкновенной судьбы, просидевший в лагере три срока. В последующей моей жизни он играл большую роль, но тогда он мне был мало знаком. Он обнял меня и сказал: - "Алексей, сегодня из маленькой зоны ты переходишь в большую". 
 
 
 
СеверянкаВоронская Галина. Северянка. - М., 2004. 308 стр. 
 
Роман о девушке из "Дома на набережной", разделившей в 1937 году судьбы миллионов, прошедших Архипелаг ГУЛаг. Она оказывается на Колыме. После реабилитации возвращается на материк.
" - Вранье. Никто бы вас не сажал сюда на одну ночь. Раз вы попали на Серпантинку, то нужно знать, что вас ждет. Эта дуреха все надеется на чудо и, представте себе; я как-то днем задремала, а она встала на колени и давай богу молиться, между прочим, муж у нее член партии.
- Ну и что ж? Это мое личное дело, - взвизгнула Мара.
- Вдобавок она еще истеричка. Время от времени закатывает истереки. А вы бросьте иллюзии; отсюда только одна дорога.
- А может быть, она действительно только переночует у нас, и ее отвезут в Магадан, - неуверенно вставила Мара.
- Глупости! Всегда у вас в голове глупости!" 
 
 
Ее звали МадинаЕе звали Мадина... - М., "Марчекан" 2004. 36 стр. 
 
Книга посвящена памяти Мадины Эльмурзаевой - медсестры 1-й больницы города Грозного, которая погибла, спасая раненых, 10 февраля 1995 года.
"Бои не прекращаются ни на минуту. Город превращают в руины. Русские солдаты хозяйничают в городе. На улицах лежат трупы, и их грызут обезумевшие собаки. Начала работать, на не знаю, чем это кончится. Со мной рядом оказался сильный и смелый парень Руслан. Сестру, сына и пелемянника я отправила в Толстой-Юрт, не знаю, как они, доехали или нет.
О Аллах, все в Твоих руках. Ты видишь весь этот ад. Прошу тебя, смилостивись над нами! 
 
 
 
 
 
Бессонная памятьВоронский А. Бессонная память - М., "Марчекан", 2004. 80 стр. 
 
Александр Константинович Воронский родился 27 августа (6 сентября) 1884 года в селе Хорошавка Кирсановской губернии в семье священика. После окончании бурсы поступил в духовную семинарию. В 1904 году вступил в РСДРП(б). После бунта был исключен из семинарии. Был арестован в 1906 году и приговорен к году заключения. Сидел в Петропавловской крепости. В 1908 году был арестован и приговорен к двум годам ссылки в Яренск, Волгоградская губерния. В 1911 начал публиковать первые статьи в Одесской "Ясной заре". В 1912 году был делегатом Пражской конференции. В 1918 году начал работать главным редактором газеты "Рабочий край" в Иваново-Вознесенске. В 1921 году - редактор первого "толстого" журнала "Красная новь". В 1929 году арестован за принадлежность к оппозиции и сослан в Липецк. В 1937 году арестован. Расстрелян 13 августа 1937 года. В книге опубликованы рассказы литературного критика, писателя, редактора первого "толстого" журнала "Красная новь", не переиздававшиеся с 20-х годов.
"Была революция, дни кары, погибели тех, чью волю исполнял палач в красной рубашке! Но по-прежнему вижу я общую перекладину, пять фигур в саванах, слышу густую дробь барабанов. Ничего не стерлось в памяти, ничто не потускнело. Кто сказал о забвении! Его нет. В мире бывают проишествия, случаи, события - они навсегда порочат жизнь, от них остается грязный, гнойный след, презренное клеймо, ничем не смываемое. Они передаются из поколения в поколение, из рода в род, из потомства в потомство. Тень от перекладины повешенных в апрельское утро будет лежать на земле, пока всходят луна и солнце".
 
СтрадаВоронский А. К. Страда. - М., "Антиква", 2004. 359 стр. 
 
Статьи из книг "На стыке", "Искусство и жизнь", "Литературные портреты", тт. I-II, не переиздававшиеся с 20-х годов.
Оглавление:
Из книги "На стыке":
В тисках. Страда. По поводу одного спора. На новом пути. Г, Д, Уэллс о Советской России. Об отшельниках, безумцах и бунтарях. Из одного дневника. Г. В. Плеханов (1918-1920). Советская Россия в освещении белого обозревателя. Старческое слабоумие. Похмелье. Социал-демократическое мещанство. Распад идеологии.
Из книги "Искуство и жизнь":
Об альманахах "Круга". В вечных боях. На одре страданий. Цивилизаторы. По поводу одной встречи. Обреченные. Милюков и русская революция. Почему они погибли. Православные и эсэры. Петлюра. Борис Савинков. Дым отечества.
Из книги "Литературные портреты" т. I.:
Леонид Леонов. Маяковский.
Из книги "Литературные портреты" т. II.:
Прозаики и поэты "Октября" и "Молодой гвардии". 
 
За живой и мертвой водой.Воронский А. За живой и мертвой водой. тт. I-II. 
 
Воспоминания А. К. Воронского о революционном подполье.
"Кладбище лежало немотное, глухое, равнодушное. Оно покрыло тысячи людей. Большинство из них умерло до времени, до срока, по старости, без смысла, случайно. И растут, все растут могилы...
... А может быть... может же быть - настанут дни, и добудет человек свою живую и мертвую воду силой своего ума и хотения.... Не хочет, не станет жить человек одним произрастанием. Он создаст, создаст свою сказку на земле! 
 
 
 
 
 
 
ГогольА. Воронский. Гоголь. - М., Журнально-газетное объединение. 1934. 496 стр.
 
Репринтное издание. Книга из серии ЖЗЛ должна была выйти в 1934 году. Но после убийства Кирова была запрещена и набор рассыпан. Сохранились 5 экземпляров книги.
"Но все эти и другие образы покрываются одним, самым страшным образом. Есть у Гоголя отрывок неоконченного романа о пленнике и пленнице, брошенных в подземелье. От запаха гнили там перехватывало дыхание. Исполинского роста жаба пучила свои страшные глаза. Лоскотья паутины висели толстыми клоками. Торчали человеческие кости. "Сова или летучая мышь была бы здесь красавицей". Когда стали пытать пленницу, послышался ужасный, черный голос: "Не говори, Ганулечка". Тогда выступил человек. "Это был человек...без кожи. Кожа была с него содрана. Весь он был закипевший кровью. Одни жилы синели и простирались по нем ветвями. Кровь капала с него. Бандура на кожаной ржавой перевязи весела на его плече. На кровавом лице страшно мелькали глаза..." Гоголь был этим кровавым бандуристом-поэтом, с очами, слишком много видевшими. Это он вопреки своей воле крикнул новой России черным голосом: "Не выдавай, Ганулечка!" За это с него живьем содрали кожу".
 
 
 
Мистер Бритлинг пьет чашу до днаА. Воронский. "Мистер Бритлинг пьет чашу до дна". - М., "Антиква", 2005. 243 стр. 
 
Фельетоны, литературно-критические статьи, стенограммы. По мнению Н. Корниенко "книга Александра Константиновича Воронского... стала кульминацией и одновременно завершением целой эпохи неистовых литературных сражений 1923-1927 годов".
Оглавление:
Фильетоны:
"Мистер Бритлинг пьет чашу до дна". Об ужасной крокодиле, о федерации писателей и фальшивых фразах. В общем и целом. Один оглушительный аплодисмент.
Критические статьи:
О Горьком. Журавли над Гнилопятами. Лунные туманы. Писатель, книга, читатель. О Федерации советских писателей. О книге Всеволода Иванова "Тайное тайных". Старое и новое. На хорошей дороге. Новиков-Прибой. Версты полосатые. Долой неграмотность.
Стенограммы:
Из прошлого. Писатель и основные элементы его творчества. Из доклада о "Красной нови". 
 
Сборник статейА. К. Воронский. Сборник статей, опубликованных в газете "Рабочий край" 1918-1920 гг. - Москва, РуПаб+ 2010 г. 416 стр. 
 
У меня возникла мысль издать эти статьи отдельной книгой. Это - свидетельство очевидца, не обывателя, а человека, делавшего историю. Перед нами разворачивается повседневная жизнь страны. Мы очень мало знаем о 20-х годах. Может быть эта книга даст какое-то представление об этом.
 
 
 
 
 
 
 
Желябов А. Воронский. Желябов. ЖЗЛ. - М., Газетно-журнальное объединение, 1934. 403 стр. 
 
Репринтное издание.
 
 
 
 
 
 
 
 
Статьи в Одесской периодикеА. К. Воронский. Статьи в Одесской периодике (1917-1918 годы). - М., "Антиква", 2007. 161 стр. 
 
В книге опубликованы газетные статьи с июля 1917 по январь 1918 года. Статьи о войне, о Румчероде, о Марии Спиридоновой, о Советах Рабочих и крестьян. 
 
 
 
 
 
 
 
 
"крещенные" в 37 годуПортугалов В. В. Мы, "крещеные" в тридцать седьмом году. - М., "Антиква", 2006. 170 стр. 
 
Валентин Валентинович Португалов (1913-1963) учился в Литинституте, в 1937 году был арестован и очутился на Колыме. После реабилитации поэт работал в Магаданском областном доме народного творчества, руководил чукотско-эскимосским национальным ансамблем "Эргырон". Много лет собирал чукотский фольклор, переводил стихи чукотских поэтов. О себе, о своем поколении он писал:
 
 
Да, морозы колымские кровь из нас выжали, - 
Нас спасла, вероятно, привычка к труду, -                   
В общем, так или эдак, а все мы выжили, 
Мы, "крещеные" в тридцать седьмом году. 
 
Не буди воспоминанийИсаева Татьяна. Не буди воспоминаний... - М., "Антиква", 2006. 48стр. 
 
В книге опубликованы рассказы о Колыме и о нашей современной жизни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
В стране воспоминанийВоронская Г. А. В стране воспоминаний. - М., "РуПаб+", 2007. 269 стр. 
 
В книге опубликованы воспоминания Г. А. Воронской о Бабеле, Есенине, Пильняке, Фрунзе, Шаламове, а так же воспоминания об ее отце А. К. Воронском. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр ЧетвертыйШевцов А. М. Александр Четвертый. - М., "РуПаб+", 2007. 74 стр. 
 
Александр Шевцов был гордостью Литинститута, поэтом №1. Вторым номером был К. Симонов. Но в 1936 годы А. М. Шевцов был арестован, а в 1938 году расстрелян на Колыме. При жизни был издан маленький сборник его стихов, были публикации в журналах. В. В. Португалов бережно собрал все это. Папка со стихами долгие годы хранилась в его архиве, но все-таки дождалась публикации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стихи чукотских поэтовСтихи чукотских поэтов в переводах В. В. Португалова. Ай, Чукотка, до чего ж ты холодна. - М., "Аванглион", 2007. 43 стр. 
 
Все поэты из этого сборника учились в Анадырском педагогическом училище, и все они участвовали в рукописном журнале "Юность". В. В. Португалов выпестовал этих поэтов, переводил их стихи. В книге опублекованны стихи Юрия Анко, Якова Ятгыргына, Игоря Пэумэта, Виктора Келькута, Таисии Гухувье, Антонины Кымытваль, Владимира Тымнетувге и Виктора Энмынкау. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стихи репрессированных поэтовСтихи репрессированных поэтов. Мы - летописцы Пимены и нам не надо имени. - М:, "Аванглион", 2007. 80 стр. 
 
В книге представлены стихи Василия Князева, Анны Барковой, Варлама Шаламова, Валентина Португалова, Игоря Поступальского, Алексея Юрова, Бориса Уральского, Всеволода Горшкова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дорога в неизвестностьВоронская Г. А. Дорога в неизвестность. - М., "РуПаб+", 2007. 330 стр. 
 
В книге объединены два сборника рассказов Г. А. Воронской: "На далеком прииске", изданный в Магадане и "Выстойка на морозе". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Архангельский арбузТатьяна Исаева Архангельский арбуз. – М.: Рупаб+, 2008, 84 с.
 
– Вы откуда?
– Из Архангельска.
– Это у вас там арбузы выращивают?
 
***
– Он женоненавистник.
– Почему?
– Не знаю, себя он, впрочем, тоже не любит
– Здесь его можно понять.
 
***
В Иваново, в аптеке увидела надпись на презервативах: «Берегите любовь». Хмыкнула, придумала еще одну: «No pasaran».
 
Все, что я вижу - дарю ВамВ.М. Тымнетувге Все, что я вижу – дарю вам. – М.: РуПаб+, 2008. 82 с.
 
В архиве В.В. Португалова есть коричневая тетрадь. Это дневник В.М. Тымнетувге, стихи, размышления чукотского поэта, рано ушедшего из жизни.
 
***
Не дом строили, а пряник медовый. Жаль только, что жить в этом прянике не сладко.
 
***
– Как механизаторы?
– Ничего. Спасибо. Работают.
– А механизмы?
– Ну, те пока стоят…
 
*** 
– Ну, как у вас с подготовкой к зиме?
– Все в порядке. Пишем оправдательные документы.
 
***
Когда письмо мое получишь,
Конверт с улыбкой разорвешь,
Прочтешь, и ты узнаешь,
Кому покоя не даешь.
 
Мне подарили мою жизньВсеволод Горшков. Мне подарили мою жизнь. – М.: РуПаб+, 2008. 248 с.
 
 
Всеволод Васильевич Горшков был арестован в 1943 году вместе с друзьями за издание рукописного антисоветского журнала «Налим». Журнал выпускали старшеклассники Павловской средней школы Горьковской области. Это автобиографическая повесть. Горшкову не удалось издать ее полностью. Но мы, Л.В. Шерешевский, А.Н. Прядилов и Т.И. Исаева сочли своим долгом выполнить это в память нашего товарища. 
  var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }