Сайт создан в системе uCoz Марчекан Марчекан Изданные книги 3 стр.
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Яндекс-карта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

шестьдесят девятое февраля

Татьяна Исаева. Шестьдесят девятое февраля. Москва, «РуПаб+», 2013. 73 стр.

Погода стояла настолько мерзопакостная, что кто-то назвал это состояние шестьдесят девятое февраля. Леший Берендей решил написать книгу. О чем? А ни о чем? Обо всем! Лесные зверюшки  стали  рассказывать ему истории, веселые и грустные.

 

 

 

 

 

Я не сплю в московской тишине...

«Я не сплю в московской тишине: Через час подъем на Колыме». Москва «РуПаб+», 2013. 167 стр.

Письма бывших лагерников: Г. Воронской, И. Исаева, В. Шаламова, М. Мино, З. Вержбицкой, А. Яроцкого и других.  По этим письмам можно представить себе, как складывалась их жизнь после  реабилитации и возвращения на материк.

В сборник вошли письма узников ГУЛАГа: «Они возвращались, оставляя за спиной лязг побудочной рельсы, окрики старосты барака, рев охранника: «Стой, контра! Стрелять буду!» – ворота лагеря и вышку стрелка». Впереди – новая жизнь, потому что вернуться к прежней, долагерной, невозможно: одним путь в родной город заказан, в квартирах и комнатах других давно поселились чужие люди… Третьим повезло – их ждут дома, но и у них «остались позади годы унижений и страданий – украденное у жизни время». Из писем героев сборника, среди которых писатель Варлам Шаламов, бывшая студентка Литинститута Галина Воронская, поэт и художник Давид Уткес и другие, можно представить, как непросто было жить дальше. Вот отрывок из письма Александра Дегтярева лагерному товарищу: «Скажу тебе о моей большой ошибке, когда я решил снова заняться научно-исследовательской работой. Глупец, как я не учел, что мы отстали за двадцать потерянных, вернее, украденных лет!..»

 

 

«Я не сплю в московской тишине, через час подъем на Колыме …» (Г. Вронская, И. Исаев, В. Шаламов, З. Вержбицкая, П. Митропан, М. Мино, А. Яроцкий и др. Переписка 60-80 гг. XX века.). Сост. Т. Исаева (Вронская) и С. Гладыш. М. РуПаб+ 2013г. 167 с. картонный переплет, стандартный формат. (Продавец: BS - Колдун, Рязань.) Цена: 750 руб. Фактически издан новый источник по истории репрессий, текст-осознание, сделавший еще одну из судеб узников приметой времени – времени сталинских лагерей. Здесь и судьба молодого человека, попавшего в тюремный застенок и затем в лагерь, и история мужчины, выжившего и полюбившего, и история его семьи – жены и двух дочерей. Эти воспоминания показывают русского интеллигента, даже в самом страшном, искаженном насилием и ложью мире не утратившего представления о роли интеллигенции и понимания масштабности встреченных им людей. Шаламов среди них стоит особняком, выделен, осознан как особая величина. Как в любых воспоминаниях, в мемуаре И. С. Исаева много личного. Но даже на тех страницах, где описано состояние Шаламова в последние годы его жизни, автор воспоминаний убежден, что именно статьи, рассказы и стихи Шаламова «будут еще переиздаваться, обсуждаться, оцениваться». Эти слова были написаны, когда Варлам Тихонович был еще жив и когда речь об издании его произведений еще не шла. Сказанное Иваном Степановичем более 30 лет назад показывает, кому узники лагерей доверяли говорить как от своего имени, так и от имени «нетленных мертвецов» Колымы. Cостояние: отличное

 
 
 
Мой отец Ивар Смилга

Татьяна Смилга. Мой отец Ивар Смилга. – Сам Полиграфист, Москва, 2013. 109 с.

На фотографии – молодая красивая женщина, счастливо улыбается. Так и хочется поместить ее на обложку «Огонька», или какого-нибудь другого иллюстрированного журнала. Снимок сделан в 1951 году. Своих родителей Татьяна Иваровна уже никогда не увидит: их расстреляли. В прошлом – лагерь, в настоящий момент - ссылка. Но есть любимый человек, есть дочка Оксана. И Татьяна Иваровна счастлива, несмотря ни на что…

 

 

Антониада

А. Колесников. Антониада. Долина трупами покрыта, покрылся славой эскадрон. М.:  Сам Полиграфист, 2013, 132 с. Книга-перевертыш.

Поэма «Антониада, или новый Хлестаков» из жизни чиновника-хулигана написана в 1904 году в Полтаве Александром Николаевичем Колесниковым, казаком Глазуновской станицы, Усть-Медведицкого 3-го округа, Донской области.

 

«Долина трупами покрыта, покрылся славой эскадрон» описывает события русско-турецкой войны 1877 г., освобождение Болгарии.

Это книга-перевертыш. С одной стороны - сатирическая поэма о чиновнике-хулигане, написанная «внезапно, без претензий на поэтичность в ущербно-правдивости». Автор – предположительно некий Александр Николаевич Колесников, произведение датировано 1904 годом. Герой его – «новый Хлестаков»: «По службе делал, что другие,/ Но все и всех во всем корил,/ Давал обеды дорогие,/ Без счета деньгами сорил». С другой стороны опубликована, как сказано в издательском предисловии, поэма «Ал.Н. Колесникова, казака Глазуновской станицы, Усть-Медведицкого 3-го округа, Донской области». Начало рукописи не сохранилось. Глазами участника событий показывается бой казаков с турками: «С турецкой бешеной ордой/ Лицом к лицу в кровавый бой./ Минута – сабли засверкали,/ Отчаянно рубились мы./ Вот два драгуна рядом пали,/ Но смерть приятнее тюрьмы!»

 

О Колыме, товарищах, судьбе  Исаев Иван. О Колыме, товарищах, судьбе. – М., «Марчекан». 2002. 109 с.

Иван Степанович Исаев родился 25 октября (по ст. стилю)1907 г. в селе Богато-Попасная Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.

Работал на строительстве Днепрогэс.

В 1929 году был призван в РККА. В 1930 году вступил в партию.

После демобилизации был направлен учиться в Москву в Архитектурно-строительный институт.

В 1933 году поступил в вечерний Литературный институт им. Горького.

В 1936 году был арестован, осужден ОСО к 5 годам и отправлен на Колыму.

Работал забойщиком в шахтах прииска Стан Утиный. Освободился в 1942 году.

В 1944 году женился на Галине Александровне Воронской, которую знал еще по Литературному институту.

В 1955 году реабилитирован и восстановлен в партии.

В 1959 году переехал на материк. Работал в институте Гипросахар, потом в тресте Мосэнергострой начальником планового отдела.

Ивана Степановича не стало в 1990 году.

«Наконец наступил час большого перелета Магадан-Москва. На Севере иногда шутили, что в нашей  стране две столицы и обе на «м» – Москва и Магадан. В те времена прямых рейсов между  двумя этими столицами не существовало. Были рейсы до Хабаровска, а там прямой до Москвы. Весь полет занимал, кажется, тридцать шесть часов. Для сегодняшних способностей самолета это долго, но каким сказочно быстрым это было в сравнении с тем, когда нас почти двадцать лет тому назад везли «туда» – на Колыму.

Тогда до Владивостока везли нас в зарешеченных товарных вагонах больше месяца, а потом в трюмах на пароходах «Дальстрой», «Джурма» и «Кулу» 7–8 суток по морю до бухты Нагаева – теперешнего Магадана. А из Магадана отправляли пешком за 400–500 километров в тайгу. С учетом всех остановок уходило 2,5–3 месяца от Москвы до места назначения.

Вспоминая все это, мне тогда приходили на ум строки Тараса Шевченко из поэмы «Катерина».

Далекий шлях, пани-брати,

Знаю його, знаю!

Аж на сердцiпохолоне

Як його згадаю.

 

В самолете, пока летел, думалось разное. Мне казалось, что меня после восстановления в партии тут же отзовут в Москву и предложат какую-то работу. Какую? Я не знал».

 

В уголке кунцевской квартирыВалентин Португалов. В уголке кунцевской квартиры (воспоминания об Эдуарде Багрицком). М.: Буки Веди, 2014 , 87 стр. 

Португалов познакомился с Эдуардом Багрицким. Он сидел  уголке кунцевской квартиры, слушал его разговоры с писателями, художниками, боевыми командирами…

 

 

 

 

 

Две тетрадиДве тетради. Из архива В.В. Португалова. М.: Буки Веди, 2014. 66 стр. Книга-перевертыш.

Валентин Валентинович ехал по Колымской трассе и нашел в  автобусе старый портфель. Кому он принадлежал, узнать не удалось. В портфеле оказали две тетради со стихами – синяя тетрадь и зеленая тетрадь…

 

 

 

 

 

Без багажаТатьяна Исаева. Без багажа. М.: Сам Полиграфист, 2013, 162 стр.

Наступил 1939 год. Родителей Елены уже  не было в живых. Сама она с мужем и двумя детьми, мальчиком и девочкой, жила очень скромно. Нежданно-негаданно к ним пришел Станислав со своим сыном Генрихом, хорунжим с Вестерплятте.

– Пани Хелена, – осторожно начал Генрих, – война неизбежна. Мы уже давно находимся в состоянии боевой готовности. А вы, – Генрих замялся и покраснел, – вы похожи на еврейку. Я знаю, что это не так,

 кто-то из ваших предков был итальянцем… Но если что-то случится, никто ведь разбираться не будет. Завтра отходит пароход в Америку. Мой отец может забрать вас…

– Но без багажа, – закончила Елена.

–Да, – грустно сказал Станислав.

 

Мне не все равноАнатолий Португалов. Мне не все равно. М.: См полиграфист, 2013, 74 стр.

Стихи Анатолия Валентиновича Португалова, сына колымского поэта Валентина Валентиновича Португалова.

Но в дальнем краю, где туман

В распадках по сопкам клубится,

Волшебный стоит Магадан,

В который нельзя не влюбиться.

 

Чукотка на фестевале

Чукотка на фестивале. М.: Онтопринт, 2014.- 102 с. Из архива В.В. Португалова. 

Чукотский ансамбль «Эргырон»  в 1957 году в Москве, на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов завоевал серебряную медаль. Руководителем ансамбля был В.В. Португалов. В книге опубликованы записки  самого Валентина

Валентиновича, газетные публикации и воспоминания участников фестиваля.

 

 

 

Валерий Авдеев. Я найду его. М.: Онтопринт, 2014. –48 с. Из архива В.В. Португалова.

Ранние стихи В. Авдеева, поэта, прозаика, лауреата  Международной литературной премии им.  А. Платонова.

 

 

 

 

ВстречиГеоргий Шенгели. Встречи. М.: Онтопринт, 2014. – 56 с. Из архива В.В. Португалова.

Подборка стихов Георгия Шенгели – русского поэта, переводчика, критика, филолога-стиховеда.

 

 

 

 

Эти волны нам не надоели, плавали - поплаваем еще.Э. Багрицкий. Эти волны нам не надоели, плавали – поплаваем еще. М.: Онтопринт, 2014. – 60 с. Из архива В.В. Португалова.

Стихи  поэта, опубликованные в одесской газете «Моряк» в 1921-24 гг. В газете работали И. Бабель, К. Паустовский, В. Катаев. С поэтом расплачивались табаком, ячневой крупой, соленой хамсой.

 

 

 

 

Ай, Чукотка до чего ж ты холодна«Ай, Чукотка, до чего ж ты холодна». Стихи чукотских поэтов в переводах В. Португалова. М.: Издатель Мархотин П. Ю., 2015. 92 стр.

В сборник вошли стихи Юрия Анко,  Якова Ятгыргына, Игоря Пэумэта, Виктора Кэулькута, Таисии Гухувье, Антонины Кымытваль, Владимира Тымнетувге, песня Нутэтэина.

 

 

 

 

Возвращение с ИтакиТатьяна Исаева. Возвращение с Итаки. Издание 2-е, дополненное. М.: Издатель Мартохин П.Ю., 2015. 171 с

 

 

 

 

 

Хроники города НовэаТатьяна Исаева. Хроника города Новэа. М.: Издатель Мархотин П.Ю., 2015, 118 с.

В некотором царстве, в некотором государстве… Образовалась страна, которую назвали Нэкзистепа и столицей в ней стал город Новэа. В злосчастном ХХ веке после войн, переделов границ появился клочок ничейной земли. Люди, уставшие от кровавой бани, которую им устраивали то Сталин, то Гитлер, то Мао, а также  другие крупные и мелкие политические хулиганы, двинулся туда. Они бежали из этого безумного мира,  и единственной целью их было  – жить спокойно, без войн и потрясений. Государство это признали с большим скрипом, и стало оно убежищем. Но не преступники бежали туда – эмиграционная служба очень жестко отсекала их, а те, кому почему-то не было места в их родных странах. Была там русская диаспора, колонии немцев, англичан, китайцев… Боже мой, проще перечислить, кого там только не было. Ксенофобия на корню  пресекалась. Тебе не нравится, что твой сосед – китаец, еврей, армянин? Тебя здесь насильно никто не держит. Государство это далеко от идеального, есть там свои проблемы, и проблемы серьезные. Беглецам помогают адаптироваться, существует множество программ, и они становятся полноценными гражданами этой страны. О них и о проблемах жителей  и пойдет речь. 

 

 

ПИСАТЕЛЬ_КНИГА_ЧИТАТЕЛЬА. Воронский. Писатель, Книга, читатель. – М.: ООО «Сам Полиграфист», 2023, 326 с.

В книгу вошли статьи А. Воронского, опубликованные в журнале «Красная новь» о  Леониде Леонове, Демьяне Бедном, Кнуте Гамсуне. Статьи «Фрейдизм и искусств», о группе писателей «Октябрь» и «Молодая гвардия», о федерации советских писателей.

 

 

Страна_ЛимонияТатьяна Исаева.  Страна Лимония. – ООО «Самполиграфист», 2023. –  100 с.

Поехала в Палатку. Только вышла из автобуса, ко мне  сразу подошли: Вы Татьяна Исаева?  Отвезли в библиотеку. Встретилась с народом, рассказала о своих издательских делах. Меня робко спросили: эти книги нам? Ответила в своей обормотской манере: А зачем я их  привезла?

Напоили чаем, показали мамонта, копию того, что стоит в Магадане, покрасили его в черный цвет, фонтаны, водопад, посадили в такси, вручили выпечку. Все было очень стремительно. Боже, как хорошо меня встречали! С автобусом там были проблемы, поэтому все прошло в темпе. Басанский действительно сделал из поселка, как писали в алхимическом трактате, «нечто, достойное  удивления».


Иван Исаев. Наброски. – М.: ООО «Самполиграфист», 2024, 69 с.

               Некоторые работники прииска  дожидались воскресенья, чтобы отвести душу с ружьем в руках в колымской тайге у озер, заводей и проток реки Колымы и ключей. В те времена охота на Колыме была прекрасна, это был край, как кто-то сказал, «непуганых птиц». Весной сюда прилетали  все виды уток, куликов, гусей  и лебедей. Из местных птиц были горная и тальниковая куропатка, серая летом и белая зимой, рябчики и глухари. Были  зайцы, лисы, изредка рысь. В тайге можно было видеть множество следов медведей. Сами медведи, чуткие и хитрые, на глаза не попадались.


Татьяна Исаева. Сон на Левом берегу. – М.: Мастерпринт, 2024. – 78 с.

             

Я приехала на родину, на Колыму, в поселок Дебин. Сейчас многие уже не знают его неофициальное название – Левый берег. Вот больница, где я родилась. Фельдшером тогда в приемном покое был Варлам Тихонович Шаламов. Сейчас это противотуберкулезный диспансер. У входа – мемориальная доска, в самой больнице  – музей Варлама Тихоновича, есть две гостевые палаты. Вручила главврачу изданные мной книги для музея, дали мне ключ от гостевой палаты. Три койки,  санузел, холодильник, электрический чайник. Бросила рюкзак, пошла по поселку.

Вернулась в палату, ноги гудят, легла на кровать. И тут меня обступили тени.

– Кто вы?

– Мы – тени расстрелянных здесь. Нас арестовали, осудили по 58-й статье, кое-кто шел по ОСО.  Мы оказались на Колыме, а потом нам вынесли смертные приговоры. Наверное, нас до сих пор считают врагами народа, вредителями,  нас оклеветали, оболгали…  Только наши близкие, может быть, не верят в нашу вину.